النحاس عنصر كيميائي رمزه Cu وعدده الذري 29، وهو ينتمي إلى عناصر المستوى الفرعي d ويقع على رأس عناصر المجموعة الحادية عشر في الجدول الدوري ؛ ويصنف كيميائيًا ضمن الفلزات الانتقالية. للنحاس لون بني محمر مميز، والذي ينسب إليه اللون النحاسي. النحاس فلز طري ومطواع وقابل للسحب والطرق؛ ويمتاز بأنه جيد التوصيل للكهرباء، وناقل جيد للحرارة. يعد من الفلزات القليلة التي يمكن أن تتواجد في الطبيعة على شكلها الحر، ولكنه يدخل أيضًا في تركيب عدد من المعادن في القشرة الأرضية، كالأزوريت والمالاكيت والفيروز، ولتلك المعادن استخدامات تاريخية في مجال الزينة وصناعة الخضب. وكان النحاس أول فلز تمكن الإنسان من صهره وسكه في قوالب؛ أدى سبك النحاس مع القصدير إلى الحصول على سبيكة البرونز من حوالي سنة 3500 قبل الميلاد، وكانت تلك مرحلة محددة في التاريخ البشري، والتي يشار إليها باسم العصر بالبرنزي.في روما القديمة كان النحاس يعدن بشكل أساسي من جزيرة قبرص، وذلك الأمر منحه الاسم اللاتيني cuprum، ومنه يشتق الرمز الكيميائي لهذا العنصر.
الاستخدام :
يدخل النحاس في عدة تطبيقات مثل : صناعة الأسلاك الكهربائية وأجهزة القياس، وصناعة السبائك، وسك النقود المعدنية، وصياغة المجوهرات، وفي الفنون الزخرفية. كما يدخل ضمن مواد البناء، وكانت صفائح النحاس مستخدمة بشكل كبير لإكساء أسطح وقيب المباني، والتي عندما تتأكد تتحول إلى زنجار "صدأ النحاس" المتميز باللون الأخض. وتستخدم مركبات النحاس بشكل واسع من أجل كبح البكتيريا وإبادة الفطريات وفي مجال حفظ الخشب.
الخواص الفيزيائية :
العدد الذري = 29
الوزن الذري = 63.546
الكثافة = 8.96 غ\سم3
نقطة الانصهار = 1356.6 كلفن
درجة الغليان = 2849 كلفن
نصف القطر الذري = 128 بيكومتر
الحجم الذري = 7.1 سم3\مول
بعض من السبائك التي يدخل النحاس في تركيبها :
سبائك نحاسية، نحاس أصفر
برونز مفسفر
برونز الألمونيوم
برونز السيليكون
نحاس نيكلي\ نيكل فضي
فوائد النحاس في جسم الإنسان :
النحاس معدن أساسي ضروري لجميع أجهزة الجسم للبقاء على قيد الحياة، إذ يتواجد في جميع اجهزة الجسم، ويساهم في الحفاظ على الخلايا العصبية والجهاز المناعي، ويلعب دورًا مهمًا في تكوين خلايا الدم الحمراء، ويساعد الجسم على تكوين الكولاجين، وامتصاص الحديد، ويلعب دورًا في إنتاج الطاقة.
ويحتاج الجسم إلى النحاس بكميات ضئيلة ويوضح الآتي كميات النحاس الموصى بها يوميًا ضمن نظام غذائي منوازن وشامل جميع العناصر الغذائية :
0 - 6 أشهر: يحتاجون يوميًا 200 مايكروغرام.
7 - 12 شهر: يحتاجون يوميًا 220 مايكروغرام.
سنة - 3 سنوات: يحتاجون يوميًا 340 مايكروغرام.
4 - 8 سنوات: يحتاجون يوميًا 440 مايكروغرام.
9 - 13 سنة: يحتاجون يوميًا 700 مايكروغرام.
14 - 18 سنة: يحتاجون يوميًا 890 مايكروغرام.
19 سنة فما فوق: يحتاجون يوميًا 900 مايكروغرام
الحامل: تحتاج يوميًا 1000 مايكروغرام.
المرضعة: تحتاج يوميًا 1300 مايكروغرام.
المأكولات البحرية، مثل: المحار، وسمك السلمون، والسلطعون، والسردين، والروبيان، والتونا.
الحبوب الكاملة، مثل: العدس، والحمص، والفاصوليا.
البطاطا، والفطر الطازج.
الخضروات الخضراء الداكنة.
لحوم الأعضاء للأبقار، والأغنام، والدواجن، مثل: الكبد، والكلى.
بذور عباد الشمس.
منتجات الصويا، مثل: التوفو، وحليب الصويا، وفول الصويا.
الشوكولاتة الداكنة الصافية المصنعة من الكاكاو.
الفواكه الطازج أو المجففة، مثل: الخوخ، الأناناس، والجوافة، والكيوي، والأفوكادو.
الفلفل الأسود، والخميرة.
يساعد الجسم على إنتاج الطاقة.
معد معدنًا مهمًا في تشكيل النسيج الضام في الأربطة، والأوتار، والقلب,
يدعم من إنتاج صبغة الميلانين في البشرة.
يدعم قوة الجهاز المناعي إذ يعني إحدى مضادات الأكسدة الطبيعية التي تحارب نمو الجذور الحرة، ومسببات العدوى والأمراض.
يدخل في تركيب مجموعة من الإنزيمات المهمة للجسم.
يدعم من صحة العظام.
يعزز النحاس من صحة الجهاز الدوراني، إذ يرتبط انخفاض النحاس بخطر ارتفاع الكولسترول، وضعط الدم؛ مما يسبب بالأمراض القلبية الوعائية.
يعزز من صحة المفاصل بالتقليل من خطر الإصابة بالتهاب المفاصل.
يساعد النحاس بنقل الحديد في الجسم الذي يعد المكون الأساسي في تكون خلايا الدم الحمراء.
تعليقات
إرسال تعليق